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Cafe Higuchi・マスターのひとりごと

岐阜県・各務原市、自家焙煎珈琲専門店。おすすめの珈琲やCafeのイベント情報。その他最新情報、ここだけの話を紹介いたします。

下坂さんから小包到着

下坂さんからの小包


昨日、下坂さんから小包が到着しました。
「ホームページができました」とお電話したとき、「豆を送るから」
とのことでした。

写真の左、赤黒く丸い実は、摘み取った「シモサカボルボン・セレージャ(赤実)」を自然乾燥したもの。いわゆるナチュラルのコッコと呼ばれる状態のもの。

写真の右は、果肉を除去し中の種が硬い覆われている状態。
いわゆる「パーチメント」と呼ばれる状態。

「なかなか見れないだろうから」と下坂さんが送ってくださいました。

今、下坂農園では6月から始まった収穫がピークの頃、「160人の労働者
を雇いいれ、毎日戦争のようです。」とのこと。今年は実の糖分が多い
そうで、収穫し、おいておくと甘い汁が染み出てくるそうで、「こんな
ことは初めて。35年やっても農業はいつも一年生だからね。でも、
今年のできは、良いかもしれない。」との下坂匡さんのお話でした。
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  1. 2006/08/25(金) 11:57:48|
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