FC2ブログ

Cafe Higuchi・マスターのひとりごと

岐阜県・各務原市、自家焙煎珈琲専門店。おすすめの珈琲やCafeのイベント情報。その他最新情報、ここだけの話を紹介いたします。

下坂さんからのお手紙

20060827210328.jpg

少し暑さもやわらいできましたね。

コーヒーがこんな赤い実の種だって知ったときも驚きを
覚えたように思います。そして今回送られてきた乾燥し
たチェリーを手にした時、コーヒーに対するいとおしさ
がこみあげてきました。

「私たちのナチュラルコーヒーは、赤実の状態で収穫し、
じっくり時間をかけて乾燥場で10~15日間自然乾燥し、
最後の仕上げは、乾燥機で35℃前後の熱風で1~2
時間通し湿度を一定にします。」

この皮の部分は口にふくんでかみしめると甘みが感じら
れます。

「カルモ地方では少なくなりました。大農場ではセミ・
ウォッシュドに変わっております。新しい事が良いこと
かもしれませんが、古いものも良いものがあるのではな
いですか。」

近年ブラジルのコーヒー生産・精製方法がかわってきま
した。流行に流されることなく、自分のコーヒーの味に
こだわる下坂さんをひぐちは支持します。







スポンサーサイト



  1. 2006/08/27(日) 21:09:37|
  2. ここだけの話
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0