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Cafe Higuchi・マスターのひとりごと

岐阜県・各務原市、自家焙煎珈琲専門店。おすすめの珈琲やCafeのイベント情報。その他最新情報、ここだけの話を紹介いたします。

コーヒーの生豆って見たことあります?

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コーヒー豆が焙煎される前の状態が生豆。
最近では一般の方でも知っている方がふえました。
グリーンコーヒーともいわれますが、水分の多い
ものは少し緑ががかった色をしています。

コーヒー豆が焙煎される前の状態が一番右側。
その豆は硬い殻に被われています。右から2番目
硬い殻に被われた2対の豆が仲良くコーヒーチェリー
の中に入っています。右から3番目
乾燥した状態のコーヒーチェリー。左

下坂さんのお話によると、摘み取った赤い実を乾燥
すると約3の1の体積になるそうです。それを脱穀
すると元の約10分に1になるそうです。
一俵の生豆(60kg)を作るのに、赤実は9俵が
めやすとのことです。

たった一粒の豆が実はとても大変な作業のなかで生
み出されていることをこの豆が実感させてくれました。

お店に展示しています。興味のある方は見に来てくださいね。
  1. 2006/09/06(水) 21:36:32|
  2. ここだけの話
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

ありがとうございました

豆届きました。
といってももう何日も経っていますが・・・・
なかなかご挨拶も出来なくてすみませんでした。

でも豆ってこんなになってるんですね!
早速蒔いてみようとも思ったのですが、まだ蒔いてません。
殻のまま蒔いてもいいんですか?
どうもよく理解出来ていないです。
花が咲くのが楽しみなので蒔いてみます。
  1. 2006/09/14(木) 09:09:47 |
  2. URL |
  3. のぐっち #
  4. [ 編集]

のぐっちさまへ

こんばんわ
コーヒー豆ってかわいいでしょ。

パーチメントのまま蒔いてください。実のほうは外側をむいて
2個の豆にして蒔いてください。豆が乾燥すると発芽しにくく
なります。

市販の園芸用の土をプランターにいれて間隔をあけて約1センチぐらい埋めてください。蒔いたあとはたっぷりの水をジョウロ
であげてください。後は土が乾いたらあげてください。

約40から60日後に発芽します。とっても感動しますよ。
水やりがいやになったころ、変化があらわれます。

かってのわたしの経験です。「マスターと一緒でなかなか芽が
でんねー」と毎日つぶやいて水遣りしてました。

どうぞチャレンジしてください。
  1. 2006/09/14(木) 23:40:37 |
  2. URL |
  3. CafeHiguchi #
  4. [ 編集]

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