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Cafe Higuchi・マスターのひとりごと

岐阜県・各務原市、自家焙煎珈琲専門店。おすすめの珈琲やCafeのイベント情報。その他最新情報、ここだけの話を紹介いたします。

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「クエスト~探求者 コーヒーの常識を覆す男 川島良彰」を見ました

数ヶ月前から、この放送は「保存版」と決めていた。

尊敬する川島良彰氏のドキュメンタリー番組
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
WOWOW クエスト~探求者~
「コーヒーハンター川島良彰
~コーヒーの常識を覆す男~」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月19日の放送を見ることができず、
というより、我が家のDVDが古く、録画不能でした。

そんな訳で、地デジ対応のDVDを買うことになりました。

今日は無事に録画に成功!

感動しました!

コーヒーは農産物であること、
地形、標高、風の吹き方、降雨量、降雨の時期、
湿度、土壌の質、気温、様々な条件が重なりあっている。

そして、人間が管理し、収穫、精製するということは、
どんな人がコーヒーにどのような情熱を持って接しているか、
そこが重要なポイントになる。

グランクリュウーカフェと呼ばれる「特級畑」
一番の時期のたった3日間の収穫
それも厳密に分類し、カップテストされる。

「コーヒーをワインの領域に高める」ために必要なことだそうです。
農園主も真剣です。

コーヒーはこういうものなのだ!と改めて思い知らされる。

初めて川島氏の講演を聴いたとき、
その話はとても衝撃的だった。
品種の不思議を教えてもらった。

そして、今日の番組も衝撃的だった。

8月19日、「目からウロコのコーヒー談議」でまた新たなウロコが落ちるに違いない。
そう、確信した。

  1. 2009/07/26(日) 00:02:02|
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