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Cafe Higuchi・マスターのひとりごと

岐阜県・各務原市、自家焙煎珈琲専門店。おすすめの珈琲やCafeのイベント情報。その他最新情報、ここだけの話を紹介いたします。

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【8月17日】「コーヒーの夢と未来を語ろう」大盛況でした

少し蒸し暑い朝。

いよいよ当日。

会場での作業は、看板上げから始まった。

中部学院大学シティカレッジのH先生にお世話になり、
大きな看板用の印刷や会場準備ができました。

大講義室の器材のおかげで、この一日は成り立っています。
本当に感謝です。

今日はお店も特別臨時休業をいただき
スタッフ総出のイベントです。

12時過ぎ、
最初の来場者は、若い女性3人。

今回の来場者は、狙い通りに若者が多く嬉しい。

会場では、ウェルカムドリンクを片手に
開始までをお待ちいただく。

ウェルカムドリンクの中の1つに
「パナマ エスメラルダ Geisha」もこっそり忍ばせておきました。
早く、ご来場された方のお得!

エスメラルダ農園は「レインフォレスト・アライアンス認証」を受けています。


事前予測の185名を上回る来場者。
ありがたいことです。

コーヒー愛飲家のかた、Cafeの仕事に携わる方、
バリスタを目指している方、今バリスタの方、
業界関係者、などなど、

mini司会
今回の司会は樋口精一が務めさせていただきました。

「コーヒーの未来を切り拓く」と題し
川島 良彰氏のご講演をいただく
川島mini

「不味いコーヒーが氾濫している」と喝破する。

「コーヒーは素材で決まります」と断言
美味しさの80%はこれで決まる。
抽出技術や焙煎機の良しあしに執着する業界のありようをバッサリ!

そして
「コーヒーはフルーツです」とわかりやすい説明。


栽培から精製、出荷、保管のあらゆる工程が正しく行われないと
良いものは作られない。

また、一つの農園に、同じ品質のものが採れるのではないこと。
それぞれに合うマーケットを見つけてあげることが「サステイナブルにつながる」

今はコーヒーの価格が上がり、生産国は喜んでいるかというと
人件費高、燃料高、肥料高により、コスト高に苦しんでいる現実。

また、多くの契約反故などの「裏切り」も多い現在。

では、私たち消費国は、何をしたら良いのか?

「コーヒーの価値を高めることだ」と・・。

ワインの世界は品質の世界統一基準があるが、コーヒーの世界は各国バラバラの状況。

コーヒーをワインの価値に高めたいと川島氏は「特級畑」を探し求め、販売されている。

コーヒーの価格が1978年(ブラジルの霜害)に今より高騰した時期に
業界はコーヒーの値段を上げることをしなかった、


タバコの値段は1978年と比べると3倍になっているのに、
コーヒー1杯の価格は2倍にもなっていない事実。

業界の私たちは、「市場のニーズに合ったマーケット」をつくり、
「コーヒーの価値を高める」ことをしなければいけないと。

最後に、
「コーヒー愛飲家の皆様にお願い」として
「喫茶店でも、レストランでも、自家焙煎でもコーヒーが不味かったら」

「大声で」

『不味い!』と言ってくださいと締めくくられました。

こんな痛快な締めくくりは凄い。
川島様しか言えないかもしれない。

コーヒーを提供する立場の私たちの使命は
コーヒーの品質価値について、
自信を持って説明できるものを扱い、
「おいしいコーヒー」を提供することこそ、
コーヒーの未来を切り拓くことにつながると思う。

続く


  1. 2011/08/19(金) 09:38:11|
  2. コーヒーの夢と未来を語ろう
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  4. | コメント:0

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